Девочки поздравлю вас с Рождеством!!!! Пусть в вашем доме всегда присутствуют счастье и любовь!!!!!
С начало измельчаем орехи. Взбиваем 2 белка, но не сильно, просто до первой пенки. Миксер больше не нужен, дальше все мешаем ложкой.
К белкам добавляем 2 стакана сахара и 3 таких же стакана измельченных орехов.
Все перемешиваем. Добавляем гвоздику, корицу и ваниль.
Добавляем вторую половину начинки и все закрываем третьим слоем теста.
Рождество семейный праздник, потому предлагаю вам испечь восточную сладость для всей вашей семьи.
Рецепт этой пахлавы мне достался от моей бабушки. Это самая вкусная пахлава которую я пробовала)))). Самые главные секреты этого рецепта: свежие и натуральные продукты (в купленной пахлаве часто кладут не натуральное масло; орехи не свежие и др.) и СПЕЦИИ)))).
Вам понадобиться.
Тесто:
500 грамм масла
5 яиц
2 банки сметани (400 грамм)
неполная ложечка соды
мука
Начинка:
2 белка
400-500 грамм грецких орехов
2 стакана сахара
1 палочка ванили
1 ложка молотой корицы
0,5 ложки молотой гвоздики
А также мед и 2 желтка, чтобы пахлава получилась золотистой))))
Ну что начнем?! Фото будет много, хочу чтобы у вас было полное ощущение присутствия, только вот качество фото не очень, пахлава печется не за пол часа, да и все праздники у нас пасмурно и темно.
С начало помойте орехи. Покупая орехи обратите внимание чтобы они были свежие, светлые без черноты, иначе они будут отдавать горечью. Я мою все орехи, у меня бзик на чистоте, но тут вам тоже советую, тем более пока вы будете возится с тестом они высохнут)))).
Взбиваем яйца и добавляем 200 грамм масла. Потом добавляем сметану и тут можно убрать миксер.
Соду гасим уксусом обязательно и туда же. Муку я добавлю всегда на глаз, так чтобы тесто получилось очень мягкое и немного липкое. Это нужно потому, что мы будем раскатывать тесто несколько раз и каждый раз добавлять муку. Нужно, чтобы и в итоге тесто получилось мягкое и нежное.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник или в морозильник на несколько минут. Нужно чтобы тесто остыло и тогда его будет легче раскатывать. Раскатывать тесто нужно минимум 3 раза и каждый раз мазать маслом. Все масло которые осталось нужно будет обязательно мазать на тесто, это придаст тесту мягкость и многослойность.
После того как раскатанный слой помазали маслом складываете тесто и опять убираете в холодильник. И так минимум 3 раза. Как у вас закончится оставшееся масло раскатываем еще один раз тесто уже без масла и делим тесто на 3 части. Я делю так: нижний слой самый большой, второй (по середине) самый маленький и с верху средний по размеру.
Пускай наше тесто еще полежит в холодильнике пока мы будем готовить начинку. Миксер нам понадобиться ровно на 2 минуты, но без него никак, конечно вы можете взбить все венчиком, но меня не хватает на такой подвиг)))).С начало измельчаем орехи. Взбиваем 2 белка, но не сильно, просто до первой пенки. Миксер больше не нужен, дальше все мешаем ложкой.
К белкам добавляем 2 стакана сахара и 3 таких же стакана измельченных орехов.
Все перемешиваем. Добавляем гвоздику, корицу и ваниль.
Вы спокойно можете заменить натуральную ваниль на ванилин или ванильный сахар. Если вы тоже купили стручок ванили, то разрезаем его пополам и достаем все черные и ароматные семечки. Сам стручок не выбрасывайте, положите его в сахарницу и ваш сахар будет с прекрасным ванильным ароматом)))). А мы перемешиваем нашу начинку, боже как она пахнет….МММММММ, ну очень вкусно)))).
Раскатываем самое большое тесто. Кладем на наш противень уже смазанный маслом. Противень у меня 27на36 см. Берите противень которые не жалко, пахлаву будем резать в ней и он будет царапаться. Добавляем половину нашей начинки и распределяем по всей поверхности.
Потом раскатываем средний слой теста и накрываем сверху. Укрепите бортики, чтобы начинка не вытекла в духовке.Добавляем вторую половину начинки и все закрываем третьим слоем теста.
Еще раз укрепляем бортики, берем нож и не нажимая сильно, просто помечаем линии и как бы режем на ромбики нашу пахлаву. Протыкаем до конца каждый ромбик вилкой. Я украсила каждый ромбик разными орехами. Всю поверхность мажет оставшимися 2 желтками. Мажем щедро и кладем все в разогретую духовку. Духовка около 180 градусов. Через пол часа, когда пахлава станет золотистая мы ее вынимаем и режем до конца по ранее намеченным линям.
Ставим обратно в духовку еще где-то на 30 минут. Я всегда достаю с боку кусочек и пробую готова или нет. Когда пахлава пропечется, достаем и поливаем сиропом. Сироп все делают по разному, бабушка варила его из сахара, меда и воды. Но ученые уже доказали, что нагревать мед больше чем на 60 градусов нельзя, он превращается в "яд", потому я жду, когда пахлава немного остынет и поливаю жидким медом всю пахлаву, особенно в местах разреза, чтобы она хорошенько пропиталась.
Ууууфффф, ну что не устали)))) Конечно пахлава достаточно трудоемкая сладость, я пеку ее только на Новый Год. Но зато все едят с таким удовольствием, ммммм но просто пальчики оближешь))))).
Приятного вам аппетита!
Добра вам и удачи!
Обожаю похлаву!!! Спасибо за рецепт и процесс! Облизнулась) правда готовить я ее не смогу так как отказалась от духовки в процессе планирования кухни
ОтветитьУдалитьТогда Аня, очень жалко что ты живешь далеко, а то я бы обязательно угостила тебя))))
УдалитьСпасибо огромное! Выгоядит просто чудесно! Обязательно попробую испечь!
ОтветитьУдалитьИрина, пожалуйста)))) Напиши, если соберешься, мне интересно понравится ли вам? Все кого я угощала своей пахлавой в один голос говорят, что это вкуснятина, но когда узнают как ее готовить сразу опускают руки)))). Я и подумала, что фото процесс будет более вдохновляющее))))
УдалитьВот это сюрприз с утра !!!!
ОтветитьУдалитьЯ очень вам благодарна !!!!
Обожаю пахлаву-просто непередаваемые ощущения когда кушаешь ее !!! Но в последнее время не могу купить вкусную-по этой причине маленькие разочарования каждый раз....
А тут она !!! Самая настоящая, на меду !!!! Еще и с МК !!!
Вот просто низкий поклон от меня !!!!
Ой как приятно!!!! Очень пожалуйста))) Да Алевтина, к сожалению если масло в пахлаве заменить маргарином, и орехи выбрать не хорошие вкус будет не очень то и приятный. Ну и конечно производители экономят на всем, так что лучше хотя бы раз в год баловать себя вкусным лакомством.
УдалитьУдачно вам испечь пахлаву, если вдруг возникнут вопросы со спрашивайте, всего подскажу все что знаю!
Обязательно испеку-но теперь после сессии-хочу из хороших продуктов-а меда нет-сын съел 2 литровых банки еще до октября(слава богу аллергии не было). Потом напишу вам отчет с фотографиями ))))
УдалитьПочитаю с удовольствием))))
Удалить