суббота, 10 мая 2014 г.

Мастер класс. Конверт для денег

  Уже давно я вам обещала МК, даже заказала специально для этого новый коврик, а то мой в таком состоянии, что его стыдно показывать в блоге))). 
  Сегодня будем делать ажурный конверт для денег. Именно этот конверт пользуется наибольшим спросом у моих покупателей. Оговорюсь сразу, сам конверт придуман не мной, впервые я видела его у Агнешки, долго искала как его сделать, нашла, поняла, что ее способ мне не подходит и придумала свой.  Делаю я их уже несколько лет, так что технология полностью отработана и если знать все нужные размеры, то тут ничего сложного нет. 
Нам понадобится:
Скрапбумага 30 на 30 двусторонняя;
коврик, резак, инструмент для биговки;
атласная лента (лента из органзы);
бордюрный дырокол (или нож);
клей и двусторонний скотч;
и украшения по вашим пожеланиям.
Я пользуюсь ковриком, на котором есть разлиновка в сантиметрах и в дюймах.  Это очень удобно. Потому размеры буду указывать как в дюймах, так и сантиметрах.
Вырезаем из бумаги квадрат 11*11 дюйма (28 на 28 см). Разрезаем квадрат пополам. 
Полученный треугольник бигуем с внутренней стороны нашего конверта. Чтобы вам было понятно, как нужно правильно намечать места сгибов, я сфотографировала свою шпаргалку и немного внесла ясности в фото.
Красными линиями отмечены расстояния, т.е. от вершины нашего треугольника отмеряем 3 и 3/4 дюйма (9,5 см) и проводим линию сгиба параллельно основанию (гипотенузе). Если у вас нет инструмента для биговки, его спокойно можно заменить непишущей шариковой ручкой, пилочкой для ногтей. Главное, чтобы предмет не царапал бумагу, а чуть вдавливал. Это поможет вам легко согнуть плотную бумагу, чтобы она не ломалась на сгибе. 
Дальше намечаем линии сгиба боковых сторон конверта. На шпаргалке хорошо видно, как они расположены. 
От гипотенузы нашего треугольника  (длинная сторона) отступаем 1/4 дюйма (0,6см) и также бигуем. 
В итоге, у нас получается 4 линии сгиба. Приклеиваем двусторонний скотч как показано на фото. Сгибаем самую длинную линию, основание нашего конверта. 
На согнутую часть приклеиваем скотч как на фото. Не забываем отрезать торчащие края. У меня на фото уже все отрезано, у вас должно быть также. Теперь сгибаем боковые стороны, одновременно склеивая основание. 
Сгибаем теперь верхнюю линию. Если вы все сделали правильно, то у вас получится идеальный конверт.
Приклеиваем на двусторонний скотч атласную ленту. Можно использовать и ленточку из органзы. Лента приклеивается по середине конверта и с ее помощью будем завязывать наш конверт. Длина ленты 50 см. Я всегде беру полметра ленты, чтобы потом было удобно ее завязывать и ленточка не была или слишком длинной или же короткой. 
 На этом этапе нужно уже решить, как вы будете оформлять ваш конверт, будет ли прикреплен брадс как у меня?  Одним из минусов этого конверта (или плюсов, кому как) в том, что в нем нет как таковой изнаночной стороны. Вы не можете где попало прикреплять брадсы, пришивать что-то, когда конверт откроют, все будет видно. Но один брадс можно прикрепить, как у меня, и закрыть его ножку от посторонних глаз. Покажу чуть ниже, как мы это сделаем.
Вырезаем из белой бумаги прямоугольники, оборки для нашего конверта. Для наглядности я взяла скрап бумагу, но обычно использую белую матовую бумагу плотностью 160 грамм. 
 Длина оборки 13,5 см ширина 1 дюйм (2,5см). Но, это ширина для моего дырокола, например, для дырокола Марты Стюарт Сердечки я беру 3 см. Так что, учтите этот момент, если будете использовать другие бордюрные дыроколы или ножи. 
Дыроколим одну сторону, потом поворачиваем бумагу на другую сторону. Вот так.
Это нужно чтобы у нас получилась одна сторона изнаночная, а другая лицевая. Одна лицевая сторона будет выглядывать из-под конверта, а вот вторая, чтобы было красиво, когда конверт открыт.  
Я отрезаю те места где у нас конверт будет сгибаться, практика показала, что это самый лучший вариант. На этом этапе, также проверяю длину оборок, иногда они бывают меньше 13,5 см, на 2-3 мм. 
Приклеиваем наши оборки к внутренним сторонам конверта. 
Оборки немного закроют наш брадс, но чтобы все было максимально аккуратно, я приклеиваю еще цветочек или бабочку, вот так.
На свадебных конвертах можно и сердечки.
Ну вот конверт почти готов, декорируем его по своему усмотрению.  Изготовим вкладыш, он придаст жесткости нашему конверту, и будет где написать пожелания и подписать подарок. 
Вырезаем из плотной бумаги прямоугольник. Размеры вкладыша у меня всегда приблизительные, главное, чтобы он свободно умещался в конверте. Бумага 300 грамм матовая, размеры - (можно меньше, но не больше) 7*3и1/4 дюйма (17,5 на 8 см).  
Я оформляю вкладыш штампами
И вот, конверт готов.
Надеюсь, все понятно рассказала, если что, задавайте вопросы.
И очень буду рада, если МК вам понравился. С удовольствием почитаю ваши комментарии, и обязательно загляну посмотреть ваши конверты по моему МК. Всем спасибо, что это время провели со мной.
Добра вам и удачи!

3 комментария:

  1. Привет Лилит! Вот я и решила воспользоваться твоим мк, чтобы сделать конверты для врачей по поводу рождения малышки) готовлюсь) И знаешь что неудобно? Отмерить от вершины 9.5 см вниз. Мне были бы удобны мерки от вершины по сторонам триугольника ( по 13 см?). У меня на коврике и биговочной доске нет диагональных линий... Как ровно перпендикулярно опустить линии вниз? Тоже нужна мерка от нижних углов триугольника (10 см?). Почему-то когда я складываю конверт вершина триугольника(клапан конверта) не лпускается до самого конца конверта, остается еще 7 мм. Хотя конечно это не печально... А вот бумага ломантся при складывании к сожалению. Вообщем для идеальной конструкции мне нужна точность до мм , а пока не получилось(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привет! Извини, что ответила тебе не сразу, была на каникулах. Да, на моем коврике делать такой конверт куда удобнее, у меня есть еще зеленый, но не представлю как бы я делала конверт на нем(((.
      Что касается того, что клапан (крышка) конверта не опускается до конца конверта, нужно эти 5-7 мм согнуть. В МК это 5 и 6 фото. И да, с все бигую на коврике с помощью не пишущей ручки, чтобы бумага не ломалась.
      А вообще, давай сделаем так! Пришли мне еще раз свой адрес на почту lilit-lg@yandex.ru. У меня как раз одна заготовка есть, я ее чуть испортила бумагу рядом с ленточкой, собиралась это место закрыть украшениями, но так и не сделала. Я отправлю тебе по почте эту заготовку и ты сможешь ее посмотреть и помереть и сделать такой же но в см. Там нужно будет или сделать конверт на пару мм больше или меньше. Это не отразится на красоте и внешнем виде конверта. Но зато так ты лучше поймешь суть конструкции. Жду твоего домашнего адреса))))

      Удалить
  2. Спасибо за Ваш труд! Всё так подробно и пояснениями как избежать косяков!!!)

    ОтветитьУдалить