суббота, 16 марта 2013 г.

Тертый пирог по моему оригинальному рецепту

 Конечно я не претендую на абсолютную оригинальность))), но надо отметить, что идея начинки для данного пирога моя личная, нигде не подсмотренная))). Поехали...
  Вы скорее всего умеете готовить тертый пирог с различными джемами и варением, я вам предлагаю попробовать и мой рецепт, пирог получается очень нежный и вкусный. Для любителей орехов - это настоящая находка!
 Вам понадобиться.
Для теста:
3 желтка 
250 г маргарина или масло
3/4 стакана сахара
2,5-3 стакана муки
1/2 чайной ложки соды гашеной яблочным уксусом
соль на кончике ножа
Для начинки:
3 белка - отделяем их очень аккуратно от желтков, иначе у нас не получится начинка!!!
3/4 стакана сахара (мелкого белого!) 
1 стакан измельченных грецких орехов.

  Тесто я готовлю без миксера, просто сбиваю все венчиком. Вы можете использовать миксер.
Соединяем желтки, сахар, масло, потом чуть солим и добавляем соду. Муку нужно добавлять столько, чтобы тесто было мягким. В тесте достаточно масла, так что прилипать уж сильно к рукам оно не будет. Я не люблю когда много муки, так пирог получается недостаточно рассыпчатым и мягким. По стандартному рецепту надо добавлять муки от 3-4 стаканов. Мне хватает 2,5-3! 
Вот что получается
Небольшую часть теста, где то 1/4, отделяем и кладем в морозильник минут на 30-40. 
Основную массу теста я руками распределяю по противню и делаю небольшие бортики. Противень я с начало помазала малом и посыпала мукой. Вместо муки можете использовать бумагу для выпечки. 
Теперь начинаем делать начинку. Взбиваем белки с малюсенькой щепоткой соли (соль нужна, чтобы белки хорошо взбились). Помним, при отделении желтка от белка нужно следить чтобы ни одна капля желтка не попала в миску, иначе белки не взобьются. Как только белки станут воздушные начинаем медленно добавлять сахар.  
Примерно 3/4 стакана сахара вы делите на 6-7 раз. Причем в первый раз порция сахара самая маленькая, а потом по нарастающей. Сахар должен полностью раствориться. Вот что у вас должно получиться! Взбитые белки твердые и не текут. 
Измельчаем наши грецкие орехи. 
Добавляем их к нашим белкам и ложечкой или лопаткой перемешиваем. Миксером ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!!! Все испортите. Мешать нужно медленно, чтобы не испортить белки, и в одном направлении, ну например по часовой стрелке. 
Масса ни в коем случае не должна стать меньше. Белки остаются такими же пышными как и были. 
Теперь соединяем тесто и начинку. Бортики как раз, все идеально))).
Достаем из морозильника наше тесто и натираем его сверху. Вот так.
Выпекаем пирог при 200 градусах около 30-40 минут. Как только сверху появиться румянец значит готово! Не доставайте пирог резко из духовки, он конечно чуть осядет, пусть вас это не пугает, но лучше если вы выключите духовку и подождете чуток. 
Пирог вкусный и в горячем и в холодном виде. Помните, что бабушки не разрешают есть теплую выпечку?)))). Я всегда ем))). Приятного аппетита!!! 
Чтобы пирог не высыхал, это все же песочное тесто, хранить его лучше в закрытом виде. 
Добра вам и удач! 

2 комментария:

  1. Спасибо выглядит оч аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. Лилит, ты меня опять сразила на повал...

    ОтветитьУдалить