суббота, 3 ноября 2012 г.

Отпуск в Париже. Часть 2.

  Продолжая рассказ о Париже, хочу сказать несколько слов о французах, о тех наблюдениях которые я сделала за 13 дней, о том что мне рассказали о них, и о том, что я прочитала о них. 
 В первый же день Юля дала мне книгу Стефана Кларка "Наблюдая за французами". Книжка очень интересная, половину я успела прочитать в Париже, а вторую половину дочитывала уж дома. Очень советую, книга написана с юмором, даже то, что французы считают, что микробы должны размножаться, в книге описано с улыбкой. Хотя по телевизору то и дело показывали репортажи о том, что 20-40% французов не моют руки после туалета и перед едой, не принимают душ каждый день и т.п. Представляете, оно опрашивают людей по этому поводу???? Пусть вас не пугают цифры, поверьте мне, если бы у нас проводили такие исследования, то статистка у нас была бы не лучше;)). А для них это проблема которую надо обсуждать.... 
 Мне же французы показались очень приветливыми и милыми людьми. Мне никто не отказал в помощи, когда я подходила с вопросом на своем ломанном английском. Пожилые люди, которым я уступала место в метро, или пропускала вперед в очереди, несколько раз благодарили и не воспринимали это как должное (у нас все считаю, что если ты молодая, то ты обязана всем, только потому, что у тебя есть молодость! С ЧЕГО??????). 
 Очень мне нравится французская система здравоохранения)))). Когда я прочитала историю в книжке Кларка о том, что одна француженка убедила своего врача, что ей нужна операция по увеличению груди, потому что, как ей показалось, ее грудь стала меньше после автокатастрофы!!!!! И государство ей оплатило эту операцию)))). И так со всеми болезнями, недомоганием. Поэтому, французы очень любят болеть. Всем кто имеет страховку, возвращают львиную долу денег потраченных на медикаменты, если они куплены по рецепту врача, а получить рецепт ты сможешь просто сказав: "Кажется я себя плохо чувствую!";)))).
 И еще одно наблюдение. Тут уже не весело. Во Франции такие законы, что они зачастую ущемляют права французов. Ну то что Франция принимает всех беженцев со своих бывших колоний - это все знают. В Париже я увидела наверное представителей всех национальности и народностей, которые существую на нашей Земле. Все едут во Францию, да там скоро для французов мест не будет;)))). Очень уж французы терпимый народ, странно, что Наполеон был французом. Поймите меня правильно, я понимаю, что Париж столица одного из крупного европейского государства и что абсолютно нормально, что там живут представители всех рас и национальностей. Пусть живут и дальше, но когда некоторые из них начинают ущемлять права французов, мне кажется это не правильно. Да вообще не правильно, когда ущемляются права любого человека. Вот например, по телевизору показывали людей (приезжих), которые снимают жилье и годами за него не платят. Все знают какое дорогое жилье в Париже, дороже чем в Москве. И каково было мое удивление, когда я смотрела на бедных французов, пытающихся выгнать из своей собственности злостных неплательщиков, да к тому же, те хамят и грубят. Один из таких субъектов сказал: "Я еще никому не платил за жилье и вам не собираюсь платить!". Славо Богу их заставляют освобождать жилье, но только по решению суда и это после года - полтора нервотрепки(((.  no comments.
 И еще хочу рассказать о некоторых мелочах, которые теперь ассоциируются у меня с французами)))). 
Шарф - главный аксессуар в одежде)))); 
вино - чем больше, тем лучше;  
макаронс; 
маленькие столики в кафе и в ресторанах;
уличные (открытые) кафешки (даже когда холодно); 
поцелуи при встрече и при прощании (в щёчку конечно, два раза))))); 
самокрутки (сигареты стоят очень дорого, поэтому люди покупают отдельно табак и сами крутят сигарету); 
деревья и газон на крыше домов; 
узкие дома. 
Кстати по поводу узких домов, рядом с Мулен Руж есть один такой дом. Он конечно не самый узкий, в Париже есть еще уже, но на это стоит взглянуть.
  Ладно, поговорим о вкусном. Все знают, что французы гурманы. Я в Париже в первый раз попробовала пирожные Макаронс. Ммммммммм какие они вкусные. Просто божественные... Я их покупала почти каждый день и так и не наелась)))). Все остальные пирожные тоже вкусные, например эклеры. Она там с разными кремами и тоже пальчики оближешь. Я только не поняла, как это французы в окружении такого количества вкусных сладостей не полные. Юля говорит, что они очень следят за собой, даже пожилые французы и француженки следят за своим весом. Я им завидую)))), я бы не выдержала;)))).
 Макаронсы - это пирожные, безе с миндальной муки и с разными кремами или джемом внутри. Они разноцветные и с разными вкусами, тесто красят пищевым красителем, а в крем добавляют разные ингредиенты  какао, шоколад, цедру лимона, варенье, молотые орехи всех видов и т.д.
Первые две фото мои, третья - фото тех самых Макаронс, из инета.
 Если продолжать тему вкусного, то в Париже я еще в первый раз попробовала итальянский десерт - панакоту. Тоже очень вкусно, это десерт из сливок с добавлением натурального ванили и желатина. 
  От вкусного перейдем к самому красивому. С начало покажу вам фото сделанные с Триумфальной арки. На первом фото Елисейские поля, а в дали видно здание Лувра. На втором фото вы и так узнали - Эйфелева башня.
 На первом фото Большая Арка в окружении небоскребов - Деловой центр Парижа. А вот посмотрите на второе фото. На крышах зданий в Париже росту сады. Это очень красиво. 
 Набережная Парижа. Еще одно место где мне понравилось гулять. Набережная очень красивая, много красивых зданий и много мостов через Сену. Все знают, что самый красивый мост Парижа был подарен Александром III. На этом мосту (и еще в некоторых местах) я видела китайские пары, которые приезжают в Париж для красивых свадебных фотографий)))). Жених с невестой 2-3 фотографа и визажист, который постоянно поправляет макияж и платье невесты)))). А вот и сам мост Александра III.

 Хочу показать еще несколько фото которые сделала на набережной.

 
  Театр Оперы. Я ездила и в Версаль, но мне кажется, что фото в театре оперы куда интереснее. Версаль уже сталь музеем, а опера до сих пор действует. По-утрам можно придти и посмотреть здание изнутри, которое великолепно и очень богато оформлено.
Опера Гарнье или Гранд Опера. На первом фото парадная лестница.Она выполнена из разных оттенков мрамора. На втором фото потолок в фойе.
Фойе. Если внимательно посмотрите, то заметите здесь невесту с женихом, у них тут фотосессия  о которых я вам уже рассказывала))).
 Люстры и камины.
  
 Ну и конечно же, под конец моего фотоотчета и рассказа о Париже, Эйфелева башня. Мне очень понравилось, что ее видно почти с любой точки Парижа. Наравне с Триумфальной аркой она является символом Парижа и Франции. Очень уж она огромна и красива. Я ездила смотреть на Эйфелеву башню днем, поднималась на нее и еще ездила смотреть на нее ночью. Не осуждайте меня, что так много фото башни я сделала, уж очень она меня впечатлила))))). 

Людей было очень много, погода выдалась шикарная, было очень тепло +22 и солнечно. Фото с башни. На одной стороне Эйфелевой башни Марсово поле (первое фото), а на другой - смотровая. Со смотровой открывается прекрасный вид на башню.
 Вид на Сену с Эйфелевой башни..
А вот как Эйфелева башня выглядит со смотровой.
 Ночью Эйфелева башня еще краше. Она освещается фонарями, а в начале каждого час она начинает сиять множеством огоньков. Это длиться всего несколько минут. Захватывающее зрелище)))).
На этом мой рассказ окончен. Я вам желаю побывать в Париже и увидеть эту красоту,  а если вы там уже были, то возвращаться в Париж еще и еще раз. И еще я вам желаю всегда сверкать как Эйфелева башня;). Вот так))))))))))))))). 
Добра вам и удачи!

5 комментариев:

  1. Лилит, какая же ты молодчина! Съездила, изучила-сфотографировала-отчиталась!:) Красота неописуемая! Спасибо за мини-рассказ о Париже!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена! Очень рада, что рассказ понравился, надеюсь вдохновить и других тоже на такую незабываемую поездку ;))))

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно про вкусно сети! Оч люблю))

    ОтветитьУдалить
  4. Лилит, отличные фотографии и рассказ. Читала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось)))

      Удалить