вторник, 3 мая 2016 г.

Рецепт творожного кулича

Знаю, знаю, Пасха была 1 мая, но все равно хочу поделиться с вами этим рецептом. если вы любите влажное тесто - то рецепт для вас. Тесто отлично пойдет не только для кулича, но и для булочек, пирогов, особенно если они будут со сладкой начинкой. 
Сразу извиняюсь, обрабатывать фото просто нет сил, выкладываю как сеть))).
Для теста
500 мл. молока
мука - 1-1,2 кг.
1 пакетик дрожжей 
1 ч.л. соли 
1 ст.л. сахара + 1 ст. сахара
400 г. творога
3 яйца
150 г. слив. масла
ваниль

50 мл. растительного масла
Для глазури
1 белок 250 грамм сахарной пудры и сок половины лимона
 В тепле молоко добавить дрожи, соль, сахар и 2 стакана муки.
 все перемещать без комочков, у меня не получилось, может у вас получится))). все равно остались комочки))).
 Поставить в теплое место.
 Тут важно подождать, чтобы опара подошла. Если она не поднимется, то лучше дальше не мучатся, значит и тесто не поднимется.
 Опара должна увеличиться вдвое.
 Взбиваем яйца с сахаром. Яйца не должны быть холодные!!!!
 Добавляем размягченное молоко
 потом творог, он тоже должен быть комнатной температуры.
 перемешиваем с опарой.
 Добавляем еще муки, не все сразу. Оставляем тесто еще подняться.
 Для глазури немного взбиваем белок, но не до пены, прямо 1 минут рукой
 добавляем сахарную пудру и сок лимона.
 Когда тесто еще раз поднимется, выкладываем его на стол и добавляем остальную муку. Чтобы тесто не липло к рукам обмазываем тесто и руки растительным маслом. Тесто должно получиться очень мягким.  Оставляем еще на часок.
 Теперь можно наполнить наши формочки. Одни кулич я сделала с корицей, другие два с орехами: один с грецкими, второй с кедровыми. Я не люблю изюм в выпечке, но вы можете добавить изюм, тем более, что тесто совсем не сладкое получается. 
Наполняем только половину формы
 Ждем пока тесто еще раз подойдет. Тут я допустила ошибку, нужно было тесто поделить на 4 части, оказывается оно еще и в духовке поднимается))). Учтите этот момент.
 Ну и еще одна ошибка, слишком долго держала в духовке. Я все боюсь, что куличи не пропекутся, посему они у меня вечно пригорают))). Выпекать нужно при температуре 170 градусов 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. 
 Мажем глазурью и посыпаем сладкой посыпкой.
Вот и все. Тесто на самом деле вкусное, но все же куличи я люблю как кексы. А этот рецепт дрожжевого теста буду использовать для пирогов со сладкой начинкой и булочек с корицей. 
Добра вам и удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий