вторник, 24 июня 2014 г.

Мой МК на просторах интернета. Хорошо это или нет!?


  Я конечно не обольщалась по поводу посещаемости своего блога, но если честно даже не ожидала, что все будет ТАК печально. Ни одного комментария. Как же это меня огорчало((((. Прошло полтора месяца и это же МК я решила опубликовать на Ярмарке Мастеров. И тут случилось то, чего я никак не могла ожидать. За пару часов мой МК разлетелся по всему интернету.  

Когда прочитала первые отзывы на Ярмарке Мастеров и увидела количество лайков – обрадовалась ужасно, даже не подозревая, что это еще цветочки.

  Мой МК сразу был опубликован в нескольких группах ВКонтакте. И там огромное количество репостов и лайков.  Огромное – конечно относительно того равнодушия и той реакции какая была в блоге, т.е. никакой реакции.

 Я вот теперь не пойму, блог мой не раскручен конечно, но МК ведь на мой взгляд очень полезный. И это настоящий МК, я сама придумала технику создания таких конвертов, ведь не секрет, что Агнешка, делает их по другой технологии.
 Я постоянно вижу в блогах дизайнеров у которых по 500 и больше ПЧ восхищенные отзывы на МК, которые даже не были придуманы автором блога. Вот недавно видела МК шоколадницы, по которым я делаю шоколадницы. 
  Я видела этот МК у Рузалии и он мне очень понравился и теперь все шоколадницы я делаю по ее МК. И вот, вижу точно такой же МК, но с другими фото конечно, у одной девушки с ПЧ более 600 человек. Все размеры и способ изготовления повторяются как через кальку. И там в 5 раз больше восхищенных комментариев, чем у Рузалии в блоге. Я не поленилась и проверила даты публикаций. И что вы думаете: Рузалия опубликовала свой МК на год раньше!!!!
  И у меня возник вопрос.  Учесть моего МК будет таким же?!

  Какой ни будь матерый блоггер переснимет мой МК выдаст его за свой и будет собирать восхищенные отзывы своих читателей. Вы можете сказать, что у меня мания, но если честно меня очень волнует это вопрос. Я же сама справедливость!!!!
  Так что, теперь не знаю радоваться или огорчаться, и как правильно реагировать на популярность моего МК в сети.  Вот – пожаловалась. Это просто мысли в слух, но все равно хочу знать ваше мнение. Даже если оно не совпадет с моим… особенно если оно не совпадает с моим)))).
Добра вам и удачи!

13 комментариев:

  1. Добрый день, Лилит! Мне кажется, что дело не в том матерый блоггер или нет, а в совести. У меня пока нет таких достижений, на которые можно было позариться, но пару раз тоже сталкивалась с такой нечистоплотностью по отношению к другим. В январе наткнулась в блоге у одной начинающей мастерицы на тупо скопированную страницу (просто все 1 в 1) другой девушки, блог которой я читала. Никаких ссылок и "спасибо за вдохновение" не было, откровенное воровство. Работу выставила на участие в конкурсах, и на комментарии, где восхищались идеей - лишь "спасибо". Буквально сегодня увидела работы этой девушки для набора в ДК. И если чесно, работы хорошие, а ощущение не приятное. Не знаю почему так задела эта история...Так, что Лилит, я понимаю о чем ты. Наверно, пуская на просторы интернета свое "детище" надо быть к этому готовым. 100 %-ой защиты от плагиата, наверно, нет. Поэтому эта тема частенько бывает так актуальна.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, здравствуйте! :)
    Я с вами полностью согласна, мне просто показалось, что если количество ПЧ в разы больше, то и у памяти больших людей остается тот мастер, у которого они видели МК. Хотя разочарование при выяснении всех обстоятельств думаю неизбежна.
    Я на самом деле больше переживаю не потому, что МК попал сеть, нет, я ведь для этого и его опубликовала. Путь и другие матера делают такие конверты, это будет отлично. Я боюсь только того, как бы в итоге, кто-то не выдал мой МК за свой. А ведь это делается постоянно и повсеместно. Очень часто многие мастера просто копируют зарубежные МК и выдают их за свои. И как это не смешно, больше всего копируют китайские МК, они думают, что уж таки блоги и сайты у нас в Росси точно никто не читает и не сморит;)))).
    Я если честно всегда за честность. Иногда и у меня бывать, увижу у своего любимого дизайнера работу и так хочется повторить или попробовать сделать что-то наподобие. Я делаю, но в посте честно пишу об этом. Я ведь сама понимаю, копирование это нормальная вещь, даже великие художники учились писать копируя чужие картины. Но нужно делать это уважительно)))))
    И я, на месте той девушки, написала бы «СПАСИБО»!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. :)) Да, уж...совпадение или нет) Но и я в своей группе делала репост на твой конвертик и тоже всем очень понравилось!
    А чтобы не копировали, ссылочку и свое имя не пиши в стороне, а прямо нагло и красиво почти на конверте. Можно немного сделать полупрозрачный шрифт. А то я много замечала, что просто спокойно обрезают имя и ссылку и пишут свое имя)
    Удачи тебе и процветания) Хочу тоже свой мк добавить ,но пока разбираюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и за репост и за приятные пожелания!!!!! Я тоже видела, что многие совершенно нагло обрезают ссылки и это очень грустно. Я тоже буду наглой, как соберусь опубликовать следующий МК;))) и тебе желаю удачи в этом. С удовольствием посмотрю твой МК!!!

      Удалить
  4. Увы, и ах! Я в блогосфере чуть больше года, но уже столько скандалов на эту тему начиталась (((. Единственное, что за свой труд стоит бороться - писать новоявленному автору, а если не помогает, то и владельцам ресурса, на котором он размещает "свой" труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна, так и нужно поступать))))).

      Удалить
  5. Не обижайтесь, но я уже много лет назад видела МК по такому типу конверта... И уже 2-3 года пользуюсь им...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хотя, может это вы его и проработали и ранее публиковали...

      Удалить
    2. Я уже писала в МК, что сама придумала схему создания конверта, но что сама идея конверта (его форма) принадлежит не мне. http://lilit-lg.blogspot.ru/2014/05/blog-post_10.html
      Да, конверты такого типа делают по разному, в просторах инета видела как минимум 3 МК по такому типу конвертов, но мой вариант я придумала сама и делаю такие конвенты с 2011 года именно по той схеме, которую придумала я. Она достаточно экономичная, голь на выдумки хитра))), учитывая сколько стоит скрап бумага в моем городе.
      Чужие МК я не перерабатываю!!!

      Удалить
  6. Лилит слушай сейчас переживаешь, что кто-нибудь авторство присвоит, потом будешь обижаться на конкурентов, которые будут на основе этого мк деньги зарабатывать)) кстати я постоянно читаю, просматриваю ленту новостей блоггера и не видела твой пост.конструкция действительно очень экономичная и простая. Но мне-то заморочится надо) все 4 конверта своих делала для хорошего знакомого и я не могла делать одинаково. Но кто знает может и воспользуюсь таким вариантом в будущем) а вообще я сегодня противная)) - зачем надпись с наклоном наклеила? Это всегда критикуют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и не знала, люблю когда немного с наклоном;))). Да и я не эталон, чтобы все делать по правилам:D.
      А по поводу конкурентов тут ты ошибаешься, вот желаю всем делать конверты по моему МК и заработать кучу денег, мне только будет приятно, а если еще и спасибо скажут - то я вообще буду счастлива!!!! Это совершенно откровенно.
      У нас в городе, да и в России вообще, куча мастеров, которые занимаются скрапом на продажу и зарабатывают этим. Как показывает практика - всем хватает клиентов;)))).
      Да и если честно, такие конвенты можно делать и не по моей схеме, их придумали задолго до меня, я просто предложила более простой вариант. Я сама делаю разные конверты, по форме, как одна форма надоест - переключаюсь на другую, не могу делать постоянно одинаковой формы.

      Удалить
  7. Блог Скрапкритика не читаешь?) кстати по поводу читателей, комментов-хороший способ увеличить и то и другое поучаствовать в совместном проекте, я так когда-то много подруг по скрапу преобрела, читаем друг друга)

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, ты кладезь хороших советов))). Спасибки!!! Еще давно я знала про Скрапкритику, но как то забыла про них, теперь буду читать! И по СП согласна, нужно наверное поучаствовать, новых знакомых мне очень не хватает)))

    ОтветитьУдалить