понедельник, 9 сентября 2013 г.

Баклажанная икра. Заготовки на зиму.

Девочки привет!
Сегодня расскажу мамин рецепт баклажанной икры. Все кто пробовал, говорят, что «ум отъешь». Обещала давно моим девочкам с предыдущей работы поделиться рецептом, вот расскажу, может и вам пригодится.  
Итак, если вы не делаете заготовки на зиму, если вас пугают трудности и гряз на кухне, то смелее перестаете читать пост и идете заниматься более полезными делами.
НО! Если вы любите побаловать своих любимых вкусненьким, удивлять своих гостей зимой таким летным лакомством, да и самой насладиться вкусом лета холодными зимними вечерами и не боитесь трудностей, то вам сюда!!!
Процесс приготовления икры долгий, у нас ушло 10 часов. Но это потому, что я была дома одна, без помощников. Мама пришла, когда все было готово и оставалось только все сварить. Если вы сможете поднапрячь близких - то справитесь быстрее.  

Итак вам понадобиться!
1 литр подсолнечного масла
2 кг лука
5 кг помидор
5 кг баклажан
3 кг красного перца
3 пучка зелени (петрушка, укроп)
Соль

Если такое количество ингредиентов для вас много, то можете приготовить чуть меньше, допустим, чтобы поесть сейчас и не закручивать икру. Но очень важно, если вы хотите, чтобы икра получилась на самом деле ОЧЕНЬ вкусная - не меняйте ингредиенты. Я пробовали икру с добавлением морковки, или когда вместо красного перца берут зеленый – это все не то! Конечно, это на мой вкус))).

Заранее приношу извинения за качество фото и за бардак на кухне, но что поделаешь… Буду вам рассказывать и показывать всю последовательность процесса. Поехали.
1. Нужно стерилизовать все банки. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться приблизительно 8-9 литровых банок икры.  
2. Запекаем баклажаны на огне.  Конечно, на даче это делать куда удобнее, но дачи у нас нет, я запекала баклажаны на плите.
Плиту я как видите закрывала фольгой, чтобы она не испачкалась.

Как проверить, что баклажаны запеклись? Баклажаны должны стать мягкими, вы почувствуйте, когда нажмете на них. Не забывайте их постоянно переворачивать, чтобы они поджарились со всех сторон.  Вот, что должно получиться.  
3. Аккуратно чистим баклажаны. Удаляем всю кожуру и очищаем от мелкой черной копоти. Вот результат. 
4Тем временем моем и режим помидоры. Варим и делаем сок. Не нужно отцеживать все через мельчайшее сито, главное избавиться от кожуры и семечек. Потом  опять ставите сок на медленный огонь и варите до загустения. Масса должна уменьшиться примерно в 2 раза. 
 
5. Моем и чистим красный перец.
6. Теперь когда все готова, берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Наливаем подсолнечное масло. Лук пропускаем через мясорубку и добавляем в масло. 
7. Пока лук жарится, пропускаем через мясорубку красны перец. У нас в этом году электрическая мясорубка, поэтому я управилась в два счета. Добавляем перец.
!!! Не забывайте постоянно все перемешивать. Лук и перец должны приготовятся. На это уйдет минимум час. 
8. Пропускаем через мясорубку баклажаны и добавляем к перцу. 

!!! Перед тем как пропустить баклажаны через мясорубку, обязательно вылейте сок, который из них вытек. В нем вся горечь. 
9. Все перемешиваем. Масса получается достаточно густая, добавляем уже загустевший томатный сок. 
10. Варим минимум 2 часа. Пробуйте, все должно быть сварено, в особенности красный перец. Икра, когда уже готова - становиться оранжевой. 
!!! Не забываем постоянно перемешивать. Масса получается очень "прыгучая", не обожгитесь. 
11. Теперь все солим и добавляем зелен. Но продолжаем варить еще минут 15. Зелень должна свариться. Если не будете закручивать икру, то не обязательно все так тщательно варить, зелень добавили и можете выключать. 
12. Икра готова, наливаете все в стерилизованные банки и закручивайте! Приятного аппетита!

Кажется ничего не пропустила, если есть вопросы, обращайтесь)))
Не поленитесь и попробуйте приготовить икру, а потом расскажете мне о результате. 
Добра вам и удачи!

3 комментария:

  1. Девочки, рада что рецепт понравился, жалко не могу вас угостить(((, после пробы точно решили бы приготовить икру))).

    ОтветитьУдалить