понедельник, 2 июля 2012 г.

Отпуск в Ереване

Хочу вам рассказать о Ереване. Это мой родной город, где я родилась. Очень уютный, теплый и бесконечно красивый... немного пыльный (много строек в центре, да и на периферии тоже). Мой розово-оранжевый Ереван! Розово-оранжевый, потому что полностью построен из туфа. Именно благодаря этому камню Ереван и имеет свой "цвет". И именно туф делает Ереван таким уютным и притягательным. Хочется постоянно возвращаться туда.
Не хочу говорить о плохом, буду вам рассказывать только хорошее... но скажу только, что есть ряд причин, по которым я, к сожалению, не смогу жить там постоянно, но для туристов это не так важно... Во время отдыха плохого не замечаешь)))).
Еда. Фрукты и овощи очень вкусные, такие абрикосы как в Армении не растут нигде. Они имеют насыщенный запах и восхитительны на вкус, сладкие сочные.......мммммммм. Не передать словами))). Все фрукты и овощи отличаются по вкусу, даже помидоры совершенно другие по вкусу, думаю это из-за солнца и климата Армении. Климат сухой и жаркий. Но жара не чувствуется так остро потому что климат сухой. При таком климате все цветет, растет и пахнет)))
Чтобы не мучить вас, скажу, что это плоды грецких орехов. Их собирают еще неспелыми и варят из них очень вкусное варенье богатое йодом.  Если будет возможность обязательно попробуйте, такое варенье продается и у нас в Саратове. После того как неспелые орехи очищают она сразу становятся черными из-за переизбытка йода. 

Персики хотя и неспелые, но думаю вы узнали)))
От абрикосов деревья ломились. Абрикосы вообще растут везде и в парках и во дворах и даже на улицах.
Достопримечательности. В Ереване да и в самой Армении есть очень много мест, куда можно пойти (поехать) погуляет, посмотреть. Очень много в городе театров (кажется около 11-и), музеев  и художественных галерей около 20-22, а так-же несколько концертных залов. 
Армяне очень верующие, первыми приняли Христианство как государственную религию в 301 года н.э. Церквей и Храмов также много, одна краше другой. Но главная святыня Армении - это Эчмиадзин. 
Я часто бывала в парке "Лебединое озеро". Там очень красиво, много кафешек.



Еще одно очень красивое место - Комплекс Каскад.
Это такое архитектурное строение состоящее из 7 уровней с разными фонтанами. На каждом уровне расположены разные скульптуры и насколько галерей. Я пришла уже поздно, все галереи были закрыты, но даже без них мне там очень понравилось))). Вот фото снизу.
Смешные скульптуры,  которые можно удивить внизу Каскада.


Это только малая их часть. Вокруг аллеи расположены много маленьких уютных кафе, в которых любят бывать иностранцы - американцы, французы, испанцы. Если будете когда нибудь в Ереване обязательно проезжаете посмотреть Каскад, очень советую. И еще покажу несколько фоток с некоторых уровней самого Каскада. На первом уровне фонтан не работал по техническим причинам, если я правильно поняла, то голова вырастет из воды)))
В вот скульптура льва сделанная из обычных шин (покрышек).

 Когда гуляешь одна приходится самой себя фотографировать))))))))) да и то не очень качественно)))))))))))).
Вместе со мной в Ереван приезжал Николай Арндт. Я его официальный сайт не нашла, но в инете много фотографий с его работами. Перед кинотеатром "Москва" в Ереване он нарисовал свою очередную 3D картину. Я конечно сходила посмотреть.
Только жалко, что я не успела на открытие, уже через 2 дня рисунок немного покрылся пылью... но я все равно попросила прохожих  меня сфотографировать с этим чудом. 
Хочу вам показать еще одну работу Николая, которая мне больше всех понравилась!!! Эту уже скачала из инета. 
Круто правда?! Так и хочется их погладить, как живые!!!
На этом сегодня все)))) осталось чуть-чуть фотографий, скоро покажу вам еще Вернисаж и работы местных мастеров.
Добра вам и удачи!

9 комментариев:

  1. Здорово! Люблю Ереван! Уже 3 раза была там и всегда в восторге! А фрукты и овощи не сравнить с Москвой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, да!!! И фрукты и овощи и даже хлеб))). Уже хочу поехать обратно....

      Удалить
    2. Лилит, ты так написала про Ереван, что мне захотелось туда поехать
      хотя я и до этого ни раз слышала от тебя про Армению).
      Решено! Занесу Ереван в мой длиннющий список хотелок!

      Удалить
    3. Юля, главное решиться!!! На гостиницу тратиться не надо будет, можно будет пожить там у меня на квартире:))). Рада, что тебе было интересно!

      Удалить
    4. жаль в этом году не поехали, а так обычно каждый год ездим туда.

      Удалить
    5. Ничего, успеете побольше соскучатся к следующему разу))))

      Удалить
  2. Очень здорово! Спасибо :) Искала фото прославленного льва, а нашла целый рассказ о чудесном городе! :)))

    ОтветитьУдалить