пятница, 21 марта 2014 г.

Торт с неполиткорректный названием или как правильно готовить безе и шоколадную глазурь

А хотите сладкого? да еще и вкусного?! 
Сейчас угощу, хоть у меня и пост))).

Торт пекла еще в феврале, специально подробно фотографировала для вас и вот наконец руки дошли и могу показать и рассказать вам этот замечательный рецепт. Торт называется "Улыбка негра", во всяком случаем в мамином рецепте)))). Это самый любимый торт моего брата, хотя эклеры он любит больше, но эклеры - это приложенное. 

Ну что начнем, будет много фото, старалась чтобы процесс был для вас максимально понятен. 
Тесто
9 желтков
1,5 стакана сахара
150г масла
1 стакан молока
1 чайная ложка соды
2 столовые ложки какао
1,5 стакана муки

Безе
9 белков
1,5 стакана сахара

Глазурь
2/3 стакана сахара
3 столовые ложки какао
6 столовый ложек молока
50 грамм масла

Скажу сразу, что рецепт для большого противня, у меня 38 на 26 см. Если я пеку в маленьком, ну например в круглом с диаметром 26-28, то беру 2/3 рецепта, тем более, что он прекрасно делится на три)))).

Отделяем бели от желтков. Очень аккуратно, главное чтобы в белки не попало ничего из желтков, даже небольшая капелька желтка и наше безе не получится.

Взбиваем желтки с сахаром хорошенько и добавляем мягкое мало.

Взбиваем желтки с сахаром хорошенько и добавляем мягкое масло.  Перемешиваем.  Потом добавляем молоко и соду гашеную уксусом.
 Все хорошо перемешиваем и добавляем какао и муку. Несколько слов про какао. Я покупаю Золотой ярлык, у нас ничего лучше нет. От какао очень многое зависит, сейчас продают что-то типа какое, но на самом деле гадость та еще, не покупайте, в этом рецепте какое нужно хорошее, а то тесто ладно, но вот глазурь не получится.


Я накрываю форму пергаментом, и мажу маслом. Раньше пекла без бумаги для выпечки, ничего не пригорает, но торт мы режем в противне и остались царапины. Теперь я дно накрываю бумагой, потом удаляю излишка бумаги по бокам.
Выпекаем минут 20-25, при температуре 180 градусов. Как только тесто станет матовым, можно проверять зубочисткой. Если зоба читкой протекаете тесто и она выходит сухая, значит тесто отпеклось.
Вынимаем тесто из духовки и оставляем остывать.  Готовим безе. Если вы уже знаете как правильно готовить безе – отлично, для остальных расскажу несколько хитростей.
Чтобы белки хорошо взбивались они должны быть холодными и желательно не свежими. Имеется в виду, что если яйцо свежее (курочка снесла яичко сегодня;)))), ту лучше подождать дней 5-6. Но если вы как и покупаете яйца в магазине, не переживайте, там нет свежих яиц, это только для тех, кто держит курочек дома;)))).

С начало нужно взбить сами белки добавляя щепотку соли. Они должны стать белоснежные и увеличится в массе в 2-3 раза. Потом начинам добавлять сахар не переставая взбивать. Но можно уже чуть уменьшить скорость. Сахар я добавляю так: 1/3 всего сахара делю на 4-5 частей (на глаз конечно) и медленно сыплю к белкам. Когда белковая смесь становится покрепче, (вы это стразу почувствуйте) я увеличиваю количества сахара, и стальные 2/3 добавляю в 3-4 приема.

Безе должно получится однородное, крепкое и сахар должен полностью раствориться. Когда вы добавите вес сахар, то к этому моменту масса вашего безе будет в несколько раз больше, чем были просо белки, почти в 8-10 раз.
 Я обрезала бумагу для выпечки по бокам и полностью покрываю наш корж безе. Выпекаем еще мину 10 при температуре 160 градусов. Тут очень важно, чтобы безе не поднималось, нам это не нужно. Оно должно просто чуть нагреться. Как видите что безе начинает подниматься, сразу убавляйте духовку.
Как безе начнет чуть розоветь и сверху станет более эластичной, можно вынимать.

Теперь осталось приготовить шоколадную глазурь. Мой рецепт глазури мне нравится больше всего, я пробовала варить и с горьким шоколадном, но вкус совсем не тот.


Перемешиваем все ингредиенты и в конце добавляем масло.  
Варим постоянно перемешивая. Кипятить не нужно долго, 2-3 минут хватит и сразу оставляйте остывать. При долгом кипячении сахар будет сильно "карамелизироваться" и потом при застывании затвердеет.
Вот видите, я немного рано вытащила безе, нужно было еще подождать, но самое главное, что оно  не поднялось и не засохло. Ждем пока глазурь остынет немного, так чтобы пальчиком можно дотронуться. И поливаем глазурью весь наш торт.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий