суббота, 27 июля 2013 г.

Барселона - город Гауди!

  Это стала уже доброй традицией, когда я рассказываю о разных странах где побывала. Многие ждут этих рассказов и даже в соц сетях меня уже спрашивали, когда же будет рассказ об Испании. А рассказ будет сегодня, точнее первая часть рассказа.
 Сегодня хочу рассказать именно о той Барселоне которую создал Гауди. Этот великий архитектор - Антонио Гауди (1852-1926), смог сотворить свою собственную Барселону. Именно на его шедевры приезжают смотреть миллионы туристов каждый год. Конечно в Барселоне есть и много другого великолепия, к которым Гауди не имел отношения, но об этом во втором рассказе. А сегодня, я хочу устроить для вас маленькую экскурсию по Барселоне Гауди!
 Гауди родился в Испании точнее в Каталонии. Это был глубоко верующий человек, не признающий прямых линий в архитектуре и считал, что светом должно быть наполнено все. Природа - это главная тема в архитектуре Гауди!  Но по порядку...
 Гауди стал известен и востребован благодаря  Эусеби Гуэлю. Именно этот текстильный магнат Каталонии стал главным заказчиком Гауди, его другом, и благодаря работам выполненным для него Гауди приобрел известность и стал модным архитектором.
  Парк Гуель (1900-1914). Парк был задуман как зеленая жилая зона, но покупателей на дома не нашлось и проект оказался убыточным. Один из домов купил сам Гауди, где он и жил до свое смерти.  
  Парк очень необычный и красивый. Только советую приехать туда ближе к вечеру, мы были днем и было очень жарко))). Да и людей была огромная толпа. Вход в Парк.

 
 Поднявшихся по лестнице посетителей встречает знаменитая мозаичная Саламандра -  любимица Гауди. С ней сфотографироваться оказалось проблемой))). На другом фото за моей спиной Пряничный домик. Их два. Они стоят по обе стороны от входа в парк. Затеем идет "Зал ста колонн", хотя колонн на самом деле 86. Там очень красиво, потолки также украшены мозаикой.
 Над Залом ста колонн располагается не менее знаменитая скамья. Она огромная и извилистая и украшена мозаикой из керамики. Разноцветье этой керамики и ее сочетание вызывают восхищение.
 Скамья очень удобная. Говорят, чтобы добиться максимального удобства скамьи, Гауди приказал своим рабочим раздеться и сесть поудобнее на предварительно нанесенный слой раствора, чтобы получить совершенную форму сиденья. И я там посидела))).
Виды на Парк со скамьи.
 В парке огромное количество цветов и разных растений. Вот эти синие цветы (не знаю как они называются) великолепно пахли. Их аромат наполнял весь парк.
От главной площади парки, где скамья и по всей окружности парки тянуться прогулочные аллеи, который Гауди построил из местного камня. За свой причудливый вид аллеи получили название "Птичьи гнезда".

 Дом Бальо (1904-1906). Хочу вам рассказать еще об одной работе Гауди, которая меня поразила - это Дом Бальо или Дом Костей.
 Дом вызывает такое множество ассоциаций и дает волю нашей фантазии. В нем совершено отсутствуют прямые линии. Я осмотрела дом и поднялась на крышу. Именно множество изобретений Гауди и его умение создавать помещение с таким количеством света заставили меня влюбиться в работы этого архитектора.
 Чтобы в полной мере насладиться этим архитектурным шедевром и увидеть с чем именно это здание ассоциируются у разных людей, предлагаю вам посмотреть видео и окунуться в волшебство работ Гауди.
  
Храм Святого Семейства (1883-1926). И самое главное творении Гауди - Храм Святого Семейства (La Sagrada Familia). Строительство Собора началось в 1882 году. Гауди приступ к работе в 1883 году и так и не достроил Собор. По разным данным строительство собора закончиться в 2025 (2026).
 Sagrada Familia покорила меня своей величественностью. Основание Собора выполнено в виде латинского креста. У Собора 3 основных фасада: Фасад Рождества, Фасад Страстей Христовых и Фасад Воскресенья (Славы). Гауди закончил работы над Фасадом Рождества, а внутренняя отделка была закончена по его эскизам. Каждый фасад венчают по четыре башни, то есть всего двенадцать - символ двенадцати апостолов. Еще четыре башни повыше (четыре евангелиста) должны увенчать купол. А в центре будет возвышаться Башня Христа (170 метров) и малая башня Девы Марии (видна на макете).
 Вот как будет выглядеть La Sagrada Familia после окончания строительства.
Фасад Страстей Христовых.
Все фасады украшены скульптурными композициями из библейских сцен. Вот некоторые: Иисус несущий крест и Понтию Пилату подает воду его жена, чтобы он помыл руки и просит его помиловать Иисуса.
 Основной вход в Храм должен быть с Фасада Воскресенья (он пока не достроен). А вот как выглядит вход с Фасада Страстей Христовых.
 На каменных дверях высечены цитаты из Библии на нескольких языках.  Гауди добивался того, чтобы человек заходя в Храм, чествовал себя в единении с Богом и с природой.  Надо сказать у него это получилось… Спокойствием и умиротворением наполняется сердце когда только заходишь в Собор.
 Колонны возвышаясь вверх разветвляются создавая полное ощущение нахождения в лесу.
Фасад Страстей Христовых создано уже другим архитектором, в то время как Фасад Рождества полностью творение Гауди.
 Этот фасад выполнен в готическом стиле. На самом деле фасады можно рассматривать часами. Здесь сцены посвящены рождению Иисуса и его взрослению.
Я говорила, что Саграда Фамилия просто покарала мое сердце. Когда в 2025 году закончится строительство, я даст Бог поеду любоваться этим великим творением Человека еще раз. Мне так хочется передать вам все величие Храма Святого Семейства и я понимаю, что одними фотографиями тут не обойтись. Пожалуйста, не поленитесь и посмотрите видео. Если кому то будет интересно эта английская рок-группа Alan Parsons Project.  Композиция из альбома "Gaudi". После просмотра вы полюбите Саграду Фамилию также как люблю ее я.
Гауди умер в 1926 году. Он попал под трамвай и его извозчики не хотели везти в больницу, не хотели связываться с грязным бедным стариком. Его отвезли в больницу для бедных, где на него не обращали внимание врачи. Только через два дня выяснилось, что это - Антонио Гауди, но было уже поздно....
Добра вам и удачи!

14 комментариев:

  1. Чудесный пост! Спасибо за экскурс!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Лена! Рада, что понравилось)))

      Удалить
  2. Привет, дорогая. Пришлось зарегистрироваться, чтобы на 100 % восхищаться твоим талантом...Может в журналисты???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, как я тебе рада!!! Ну про талант ты перехвалила меня, да и до журналистика мне далеко;). Но мне приятно, что ты прочитала все до конца)))). Скоро будет вторая часть, вот только разгребу все дела)))

      Удалить
  3. Спасибо большое за фото, я как будто снова там побывала!!!! Особенно внутри, очень интересно, нам так и не удалось туда попасть!!! Я туда тоже обязательно вернусь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Да, вернуться туда еще рез будет замечательно, во всяком случае я себе и вам этого искренне желаю!

      Удалить
  4. Очень интересно и познавательно! Спасибо за пост. Слушала отзывы своих близких после поездки в Барселону - именно храм Святое семейство покорил их больше всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да!!! Я с ними полностью согласна!!! Приятно, что пост вам показался познавательным, я старалась.Но главная цель, чтобы все кто были в Барселоне освежили свои воспоминания и впечатления увидя знакомые места, а кто еще не был в Испании - поспешил посетить ее))).

      Удалить
  5. Барселона - шикарная! А я еще вынашиваю идею когда-нибудь попасть на Канарские острова остров Тенерифе город Санта-Круз. Там живет мой кумир - вокалист одной немецкой группы. И даже подышать одним воздухом с ним было бы приятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я от всего сердца желаю исполнения этой мечты! А как зовут кумира, если не секрет?

      Удалить
    2. Ой, спасибо большое! Это вокалист немецкой пауэрметаллической группы Helloween - Andy Deris. Он уже немолодой, но такой интересный и талантливый, а в молодости - просто красавчик был. Благодаря ему я открыла для себя "тяжелую" музыку, хотя у них много и красивейших баллад.

      Удалить